Sig’s Book Diary

関心本の収集

甲府・湯村温泉「常磐ホテル」

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/0882b5aa82f14398d28590247385df06

遊びにきて、二泊目は、甲府湯村温泉常磐ホテル」。ここは、ネットにアクセスできず(USBモデムを持参していなかった)、一日遅れの投稿だが、前例に従い、日付をもどす。

ここは、単に露天風呂付き個室というので一休で検索して引っかかっただけで、特段の意図はなかったのだが、皇室方や井伏鱒二松本清張山口瞳ら作家の定宿だったり、将棋の名人戦の定宿だったりする由緒ある宿だったようだ。甲府市中の市街地にありながら、広大な中庭を囲むように、コンクリート建造物の本館と和風木造の離れが建てられていて、中央には井伏が愛したという欅の大木がたっている。

春菜:春風新丈 姫栄螺 海老黄金焼 蚕豆 白魚黄金和え
吸物:地鶏つくね 葛そうめん 桜人参 芽ねぎ 香り木ノ芽
造り:旬の肴盛合わせ 芽の物 山葵
焼肴:鰆菜種焼 曙カステラ はじかみ
炊合せ:にしん旨煮 筍 新馬鈴薯 春子椎茸 隠元
強肴:甲州牛しゃぶしゃぶ 割橙々酢 胡麻だれ
進肴:蟹ポーション黄金揚 扇茄子 蕗の茎 天汁
温物:桜鯛蒸し 白舞茸 桜麩 菜の花 銀餡
御飯:山菜釜めし御飯
香の物
留椀:絹豆腐 茸 分葱 赤出し汁
デザート:カスタードプディング