Sig’s Book Diary

関心本の収集

ブリとブロッコリーのパスタ

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/ee1fbe28beb3724b1e1b457267c93b4f

ブリとブロッコリーのパスタ(ブロッコリーを小房にわけてしっかり塩ゆでする。ブリの切り身をオリーブオイル、赤唐辛子小口切り、ガーリックとともに焼いてほぐす。あらかじめ茹でたブロッコリーを加えてブロッコリーとブリをほぐす。湯であげたパスタとゆで汁少々とともに加えて、よく混ぜる。今夜使ったのはパッパルデッレという幅広の生パスタ。仕上げにオリーブオイルと胡椒。この生パスタは、よくあうようだ)
蒸したカリフラワー、白ネギ、スノウピーのアンチョビオリーブオイル掛け(カリフラワーをこすさにわけ、白ネギを5センチほどに切り、スノウピーのへたを取って蒸す。小鍋にオリーブオイル、アンチョビフィレ、赤唐辛子小口切り、ガーリックを入れて沸騰させる。茹でた野菜にまわしかけて供する)