Sig’s Book Diary

関心本の収集

鶏の水炊き

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/45a59a3a96f4f1b6d533bb5cab29c535

先週のNHKためしてガッテン」に刺激を受けて、水炊きをしようとおもった。まるっきりの再現ではないが、その片鱗を味わう事が出来た。

ためしてガッテン:調理一新!水炊き元年:http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q1/20080109.html

鶏の水炊き(水から土鍋で手羽先を煮込む。ふたをし、湯が沸いてからはとろ火で。あくをすくう。大根の拍子木を加える。キャベツ、白ネギ、春菊、エノキ、豆腐、鶏胸肉。市販ポン酢と七味で食する。仕上げに、雑炊。残った具をすくった後、水を足し、冷凍ご飯を解凍し、加える。あらかた火が通ったところで、溶き卵をまわし入れ、刻みネギを加える。ポン酢と七味で食す)

手羽先から濃い出汁がとれる。手羽先も煮込んでいるのでほろほろとしてくるのでおいしいから食べるべしだけれど、食べなくともよい。でも、コラーゲンたっぷりだから、おいしくいただける。