Sig’s Book Diary

関心本の収集

ローストビーフ

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/865e3ed484aacf179b8589ddcb68ab40

今日は毎年恒例となったホームパーティ。同僚たち8人(プラス赤ん坊ふたり)がそろった。これまでは、ホールチキンのローストだったのだが、今年は趣向を変えてローストビーフということにした。

前菜:各種チーズの盛り合わせ(ロックフォール、スティントン、ゴルゴンゾーラ、カマンベール、枝付き干しぶどう)

サラダ2種:シーザーサラダ(グリエール、パルメジャーノをシュレッド。粒マスタード、タマネギみじん切り、ケーパーみじん切り、レモン汁、オリーブオイルを混ぜてドレッシングを作り、ローメインレタスによくからめる)、ルッコラのサラダ(塩胡椒、バルサミコ酢、オリーブオイルでドレッシングを作り、ルッコラをよくあえる。器に盛った後、パルメジャーノのスライスをのせる)

パスタ3種:桜えびのパスタ(フライパンにオリーブオイルとともに赤唐辛子、ニンニクをいれて香りだし。釜茹で桜えびを加えて炒め、パスタのゆで汁を加える。アルデンテに茹でたリングィーネを加えてよくあえる。オリーブオイルをかける)、ボッタルガとジャガイモのパスタ(フライパンにオリーブオイルとともに赤唐辛子、ニンニクを入れて香りだし。ジャガイモ千切りを加え、ボッタルガを好みの両を加える。パスタのゆで汁を加えて一煮立ち。アルデンテに茹でたリングィーネを加えてよくあえる。オリーブオイルをかける)、ブリとブロッコリーのパスタ(ブロッコリーをあらかじめよく茹でておく。フライパンにオリーブオイルとともに赤唐辛子、ニンニクをいれて香りだし。ブリの切り身を入れて両面を焼き、ほぐす。ブロッコリーも加えて突き崩していく。パスタのゆで汁を加える。アルデンテに茹でたカプンティを加えてよく混ぜる。オリーブオイルをかける)

メイン:ローストビーフローリエ風味(セロリ薄切り、ニンジン薄切り、タマネギ薄切りに赤ワインを加えてマリネ液とする。牛もも肉ブロックをマリネ液とともに袋に入れて、数時間置く。マリネ液から肉を取り出して、塩胡椒、ガーリックパウダーをかける。肉を凧糸で縛って、凧糸にローリエを挟み込む。オーブンの天板に、オリーブオイルをしき、マリネ液から野菜を取り出して広げ、その上に、ブロック肉をのせる。肉の周りに六等分したタマネギ、ジャガイモをのせて250度で45分。エリンギ、舞茸を加え、オリーブオイルを振りかけて、さらに15分。出来上がった肉を大皿にのせ周りにタマネギとジャガイモ、エリンギ、舞茸を広げる。天板に残る野菜をフードプロセッサーにかけて、肉汁、マリネ液の残り汁、ダイスド・ホールトマト、ブーケガルニを加えて、加熱。よく煮込んだところで、ざるでこす。お玉などでソースをよく搾りとるといいだろう。ソースをさらに煮込み、塩胡椒。無塩バターを溶かし込み、ソースとする)

デザートとフルーツ:お土産にいただいたロールケーキとイチゴ