Sig’s Book Diary

関心本の収集

豚三枚肉と白菜の蒸し煮、卵麺添え

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/0151a704e80c93b67818a1af80414648

豚三枚肉と白菜の蒸し煮、卵麺添え(乾燥ホタテ貝柱をほぐしてみずに入れてもどしておく。豆豉を細かく刻んでおく。土鍋に1センチほどに刻んだ白菜をたっぷり入れて、貝柱を戻し汁とともに加える。豆豉をちらす。豚三枚肉ブロックを5ミリほどの厚さに切って、上に並べていく。紹興酒を振りかける。塩を少々。火にかけて蒸し煮にする。卵麺をゆでて出来上がった蒸し煮に添える。塩ポン酢に一味唐辛子をかけて食する)
先日のキャベツバージョンのバリエーション。これは、いろいろと組み合わせを変えると野菜たっぷりでおいしく食べられそうだ。
三枚肉のブロックは、半分を塩してラップに包みとってある。これは、塩豚にして、そのうち料理しようと思う。