Sig’s Book Diary

関心本の収集

鶏もも肉の赤ワイン煮

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/2ed40f1932e182011fc6e530aac1c181

鶏もも肉の赤ワイン煮(前日から用意しておいたもの。本当はとりもも肉骨付きが欲しかったのだが、残念ながら、売り切れていたのか、なかったので、骨なしもも肉に手羽元を追加した。前夜から、たっぷりの赤ワインにドライトマト、ニンジン、セロリ、タマネギを粗く刻んで加えたものにつけ込んでおいた。ローリエを加えた。今日の夕方、マリネ液から鶏肉を取り出して水分をとり、ベーコンとともにフライパンで焼いて表面を軽く焦がしておき、別に加熱しておいたマリネ液にベーコンからでてきたオイルとともにもどして、30分煮込む。鶏肉と野菜を取り出し、煮詰まったつけ汁にベーコンとローリエをもどす。ニンニクみじん切りを加えて水分を飛ばしていく。マッシュルームと赤唐辛子小口切りを塩少々とともに炒めて、添え野菜とする。鶏肉にソースをまわしかけ、イタリアンパセリを刻んでかけて食する)
フェタチーズルッコラ、タマネギのサラダ(タマネギを水にさらしておく。ルッコラを氷水にとってシャッきっとしておく。皿にこれらをもり、フェタチーズを好みに切ってのせ、フレッシュオリーブオイルをかけ回す。胡椒をかける)

レシピは、以下を参考にした。

◆ Mangiare Felice ◆ 食べて飲んで幸せ:Coq au Vin:http://lagattina.exblog.jp/7412705/