Sig’s Book Diary

関心本の収集

空心菜と豚三枚肉の中華風炒め物

original:http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/fd318fb717499785348c8a4750fb52e0

空心菜と豚三枚肉の中華風炒め物(空心菜を4センチほどに切っておく。中華鍋にサラダオイルをしき、ショウガ、赤唐辛子、ニンニクを入れて炒め、豚三枚肉薄切りを加えて炒める。あらかた火が通ったところで、空心菜をくわえて、塩胡椒。紹興酒を振りかけてアルコールを飛ばしてできあがり)
寝きりもやしと豚三枚肉の中華風炒め物(中華鍋にサラダオイルをしき、ショウガ、赤唐辛子、ニンニクを入れて炒め、豚三枚肉薄切りを加えて炒める。もやしを加えて炒める。塩胡椒、紹興酒。アルコールが通ったところでごま油をかけ回して仕上げ)
冬瓜と豚三枚肉のスープ(冬瓜の種と皮を取り、薄切り、煮込む。豚三枚肉を細切りにして加える。ニンニクとショウガも。味付けは塩胡椒とフィッシュソース。火が通ったところで、溶き片栗粉を加えてとろみをつける)