Sig’s Book Diary

関心本の収集

焼き餃子

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/b526f3fdff12bd01ad75354453ba2339

今夜は夜学で遅くなるので、家人の当番。

焼き餃子(豚ミンチ、ニラ、キャベツをフードプロセッサーで粉砕し、ショウガのすりおろし、サラダオイル濃口醤油を混ぜて餡を作る。市販の皮で包む。フライパンにサラダオイルを薄くしいて、餃子をのせ、はじめのうちはフライパンをふって焦げ付きを防ぎつつ、焦げ目をつける。水を注ぎ、ふたをしてしばし。豆板醤に濃口醤油、鎮江黒酢を半々で注ぎたれを作り食する。市販のエビ餃子というのも食べ比べてみたが、家の勝ち!)
夕べの麻婆豆腐