Sig’s Book Diary

関心本の収集

ホタテ貝柱とセロリの中華風炒め物

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/e3f52d00c876cc06971d04ec9936cc45

ホタテ貝柱とセロリの中華風炒め物(中華鍋でニンニク薄切り、ショウガ千切り、種を取った赤唐辛子をサラダオイルで加熱。セロリ細切りを加えて、いためる。塩胡椒、紹興酒とフィッシュソース少々。あらかた火が通ったところで、四分した貝柱を投入、いためる。火が通ったところでしあげ)
鶏もも肉薄切りとズッキーニの中華風炒め物(中華鍋でニンニク薄切り、ショウガ千切り、種を取った赤唐辛子をサラダオイルで加熱。鶏肉を加え、皮目から火を通す。薄切りしたズッキーニをくわえ、紹興酒を加えて蒸し煮にする。中国醤油と紹興酒を加えて味を整える。仕上げに溶き片栗粉を加えてとろみを付ける)
前夜の残りのイタリア風豚シャブとブルスケッタ