Sig’s Book Diary

関心本の収集

スープ餃子

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/a2986cc43c38051bcc86e56f4f58d5d3

引越しして初めての来客(先週、両親が訪ねてきたが、こっちの用意が整わなくて、外食)、3人。

キュウリとキクラゲの酢の物(キュウリを塩とともにイタズリして、すりこぎでたたいておいてしばらくおく。米酢、ごま油、塩、胡椒。醤油、花椒とともによくあえ)
スープ餃子(しばらく前に作って冷凍庫に入っていたモノの整理。以下の油淋鶏のための鶏肉のスープを使う。ターツアイをうきみに)
ズッキーニとエビの炒め物(塩と胡椒の味付けで)
豚三枚肉とローメインレタスの炒め物(オイスターソースと中国醤油の味付けで)
油淋鶏のアレンジ(皮付きもも肉をフライパンで皮目を焼いて油を出す。白ネギのあおい部分とショウガ、赤唐辛子とともにゆでる。薄く切って、白髪ネギをのせる。紹興酒黒酢、中国醤油、花椒、胡椒のたれをかけ、ごま油とサラダオイルのミックスを加熱した後、まわしかける)