Sig’s Book Diary

関心本の収集

キャベツと豚三枚肉の中華風炒め

priginal:http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/2353890cde664e923ac94e3f92d708ce

今朝、BS2の「衛星アニメ劇場」で「精霊の守り人」と「マスター・キートン」を見た。前者はコンピュータグラフィクスで、とてもきれい。後者は、従来の手作りの感じ。「精霊の守り人」は読後すぐだったので、原作との違いも思い当たり、興味深く見た。

キャベツと豚三枚肉の中華風炒め(キャベツをざく切り、パプリカを細切り、あおねぎを好みの大きさに、豚三枚肉を一口大にそれぞれ切って用意する。赤ワイン、甜麵醤、オイスターソース、中国醤油、濃口醤油であらかじめたれを用意する。ニンニク、生姜、赤唐辛子をまず油で炒めて香り出し、三枚肉を加えて炒め、キャベツとパプリカを加えて炒め、たれを入れて絡める。胡椒、コリアンダーを好みで。仕上げにあおねぎ)