Sig’s Book Diary

関心本の収集

ブタ生姜焼き

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/a4eff1e0f598f35058b464891b42e1c5

今日は、奈良の両親が訪ねてきた。昼は、浅野屋で、夕方には帰っていったのだが、お土産で持ってきたのは、「さつま焼」という和菓子。こし餡がはいっていててサツマイモのような形をしている。おいしい。食べたことがあるようなないような。

春日庵:さつま焼:http://www.geocities.jp/nara_no_daibutu2/11-shokuji-tokusanhi-shinai/1-kasugaan.html

奈良の実家の畑の摘み菜のおしたし(壬生菜と水菜の花らしい。鰹節と醤油をかけて)
ブタ生姜焼き(おろし生姜、日本酒、薄口醤油、唐辛子粉を混ぜたものをあらかじめ用意しておく。フライパンにサラダオイルをしき、生姜焼き用の豚ロースを焼き軽く焦げ目がついたところで、舞茸、もやしを入れて炒める。仕上げに用意のたれをまわしかけて、加熱して仕上げる)
舞茸のみそ汁