Sig’s Book Diary

関心本の収集

ホタテ貝柱と空豆、さやえんどうのパスタ

original:http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/cad165040fef257cd3ce82d5340e3eaa

16日に引っ越したのだが、片付けが終わらず荷物がひっくりがえっていて、今夜が初クッキング。

ホタテ貝柱と空豆、さやえんどうのパスタ(あらかじめ空豆を塩ゆでして薄皮をとっておく。さやえんどうもさっと塩ゆでしておく。リンギーネをアルデンテにゆでる間、フライパンでオリーブオイルを加熱、ニンニクみじん切りと赤唐辛子輪切りを少々香りだしをしておく。ホタテ貝柱を一口に四分し、いためる。軽く塩胡椒。ゆで汁を加えて味を整え、ゆであがったパスタを加えてよく絡める)
ルッコラブロッコリースプラウトのサラダ(塩胡椒、ミックスハーブにバルサミコ酢、オリーブオイルでドレッシング。ルッコラブロッコリースプラウトをくわえ、仕上げに、パルメジャーノチーズを薄くスライスしてちらす)
牡蠣のオリーブオイル煮(加熱用の牡蠣をざっと水洗いして、フライパンで低温から炒める。この段階は、牡蠣からのエキスをあぶり出すような感じで。白っぽい汁が出てきたら、オリーブオイルをたっぷり目に加える。ニンニクみじん切りと赤唐辛子輪切りを少々加え、胡椒。塩で味を整える。しっかり火を通して供する。)