Sig’s Book Diary

関心本の収集

和風ハンバーグ、大根おろし添え

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/bced1924dbf2f44876f2894e0420f5b6

禁酒第四日目:ずいぶん昔、職場の健康診断で高脂血症の疑いありとの診断で、要精検ということになったことがある。近所の医者に行くと、酒をやめるようにとの診断だった。酒のない人生なんて、さびしいじゃないですか、というと、先生は、じゃ、週2日抜きなさい、一ヶ月してもう一度採血しましょうという。そして、一ヵ月、見事に数値が下がり、一応無罪放免になった。そのころは、仕事で海外に出ると禁酒地区があってそこでくらすと、数週間は酒を飲まないわけであった。最近は、酒を飲まないことが、一年に数日、という調子が続いていた。しかし、その後の健康診断では、高脂血症についての要精検は出ていない。

和風ハンバーグ、大根おろし添え(合びきミンチ、タマネギみじん切り、牛乳で湿らせたパン粉、全卵、醤油、塩、胡椒、チリパウダ、ミックスハーブをいれて粘り気が出るくらいによく混ぜる。フライパンにサラダオイルを敷いて、加熱。ボール上にまとめて、空気を抜き、フライパンで中火でじっくり焼く。押して好みの厚さにする。中央をへこませておくと火のとおりがよい。大根おろしをのせて、柚子ぽんを少々かけていただく)
豆腐の納豆汁(鰹節でだしをとる。麹味噌、納豆、絹ごし、小口切りのねぎ)
キャベツの温野菜(キャベツを千切り、塩茹でする。ざるで湯を切り、ボールにいれて、塩胡椒、ミックスハーブ、バルサミコ酢、オリーブオイルをかけてよく混ぜる)