Sig’s Book Diary

関心本の収集

水餃子

original: 読書と夕食:http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/c09ecf536e22d6722cfa479b457fd619


今日は、卒業生・留学生がくるというので、水餃子を日中対決という予定だったが、中のほうがキャンセルで、我が家の水餃子の不戦勝ち一本に終わった。

水餃子(水餃子の生地のレシピ:強力粉180g、薄力粉20g、水100cc、塩小さじ1杯。よくこねて、何回も寝かせては練るとしっとりもっちりしてくる。餡のレシピ:キャベツを千切り、にらも同様に切る。しょうがを微塵。塩をかけてよく混ぜ合わせて水分を搾り取る。豚ミンチとあわせてよく練って、しばらく寝かせる)
干豆腐のサラダ
ピーマンと羊肉のカレー風味いため
ピーマンと羊肉の花椒風味いため、醤油味

留学生の料理:
酸辛湯(水にしいたけ、筍をいれ煮立て、出汁醤油と塩で味付け。スイートチリソースと黒酢で最後に味を調える。溶き卵を炒れ、片栗粉でとろみづけ)
セロリのサラダ(セロリを軸と葉に切り分けて塩茹でする。干しえびを水で戻し、これを細かく切ってセロリとまぶし、出汁醤油、塩で味付け)