Sig’s Book Diary

関心本の収集

うざく

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/cf893d4aabb3bc46911b04e1acbd1b0a
うざく(美濃の同僚からいただいたキュウリ、先週いただいたのだが、とれトレだったので、全く新鮮。千に包丁を入れながら一口に切って、塩揉みする。塩蔵わかめを戻して好みに切っておく。米酢とだいだい酢に三温糖をまぜ、薄口醤油を少々。好みに切った「三河湾一色のうなぎ」の長焼き、水分をしぼったキュウリ、わかめを加えてよく混ぜ、鉢に盛る)
ひじきの煮物(ひじきを戻して、ごまで炒める。ブナしめじ、ニンジン千切りを加えて炒める。日本酒、昆布だしとカツオだしを加え、昆布をそのままに。赤唐辛子、薄口醤油、ナンプラーで味を整える)
小松菜のごま和え(小松菜を塩ゆでして、すりごまに濃口醤油と水を加えてあえる)
ニンジンと糸こんにゃくのきんぴら(フライパンで、ごま油を加熱。千切りのニンジンと糸こんにゃくを炒める。しんなりしたところで日本酒、濃口醤油を入れて、水分を飛ばす)
新ショウガの甘酢漬けとワサビのしょうゆ漬け