Sig’s Book Diary

関心本の収集

甘エビとボッタルガの冷製カッペリーニ

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/29d2362e297ad7e824662f3284f24b55
今日は、仕事で出勤。

甘エビとボッタルガの冷製カッペリーニ(甘エビをむいて塩胡椒し、EVオリーブオイルにあえておく。ボッタルガをEVオリーブオイルにつけておく。カッペリーニをアルデンテに茹でて冷水にとって冷やし、ボッタルガとあわせて冷凍庫にしばらくおく。フライパンで甘エビをさっと火を通し、身の中まで火が通らないうちにパスタと混ぜる。冷やしかたが足りなかった。塩分もたりなかった)
豚ロース肉のソテー(豚ロース肉に塩胡椒しておく。ニンニク薄切りをオリーブオイルでこげないように焼いてとりだし、無塩バターをいれる。ここに豚ロース肉を入れて、溶けたバターをかけながらじっくり焼く。ニンニク薄切りとともに供する)
トマト、キュウリ、ベビースピナッチのサラダ(同僚のお宅の畑でとれたよく熟れたトマトとキュウリをうすぎり。ベビースピナッチにのせて塩胡椒して、EVオリーブオイルとホワイトバルサミコをかけて)