Sig’s Book Diary

関心本の収集

煮物三種(芋煮、ひじきの煮物、切り干し大根の煮物)

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/ac95a2c5c449ef6477a9de284559beed
元同僚と同僚をお招きして、夕食。

芋煮(ごま油で牛肉切り落としと赤唐辛子を炒め、白ネギそぎ切りを加えてしんなりさせる。小玉こんにゃくと小芋をくわえて炒める。日本酒と水を加える。薄口醤油で味を整える)
ひじきの煮物(ごま油で手羽中を炒める。戻したひじきとニンジンの千切りを加える。干し椎茸を水で戻して薄切りしたものを戻し汁とともに加える。昆布だしを出汁昆布とともに加える。薄口醤油であじをととのえる)
切り干し大根の煮物(ごま油で手羽中を炒める。戻した切り干し大根とニンジンの千切りを加える。干し椎茸を水で戻して薄切りしたものを戻し汁とともに加える。昆布だしを出汁昆布とともに加える。薄口醤油であじをととのえる)
ほうれん草のおしたし(鰹節とともに)
ネバネバ冷や奴(冷や奴の上に、山芋の拍子木、さっと茹でたオクラのみじん切り、納豆をのせる)
赤タマネギとわかめのサラダ(赤タマネギを薄切りして氷水にさらす。塩蔵わかめを戻して切る。濃口醤油だいだい酢をあわせた調味料にまぜあわせ、鰹節をのせて供する)
あおさのみそ汁