Sig’s Book Diary

関心本の収集

鶏手羽先の黒酢煮

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/7d3fc8448144e021508d6df359b74dde
手羽先の黒酢煮(鶏手羽先をごま油で炒める。白ネギを2センチほどにぶつ切りして加える。赤唐辛子、八角クローブ、ショウガ、ニンニクを加え、紹興酒黒酢、たまり醤油、ナンプラー、水少々を加えて、加熱。深鉢にもって、白ネギの青身を小口に切って、こんもりもって供する)
空心菜と茄子、ズッキーニの炒め物(茄子とズッキーニをあらく千切りする。ごま油で炒めて塩胡椒)
赤タマネギとわかめのサラダ(赤タマネギを薄切りして、氷水にさらし、水気を切っておく。塩蔵わかめを水で戻して好みに切って、タマネギと混ぜる。だいだい酢、濃口醤油を好みでかけ、花鰹をかけて供する)