Sig’s Book Diary

関心本の収集

中華風炒め物2種

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/af6cc8010603e8cdafce087a96069e26
今朝は8時前に家を出て大阪の研究会に行ったのだが、会場の国立民族学博物館大阪府下の新型インフルエンザの感染事例報告を受けて閉館となったので(ここで、発生した訳ではない)、午前中のセッションで、千里中央での会食を終えて早々に帰ってきた。雨もあって、人ではふるわない感じでもあるが、千里中央や新幹線車中は日常の通りなのではないだろうか。
新ジャガとニラ、小エビの炒め物(新ジャガを皮をむいて、細めの千切りにしておく。サラダオイルでジャガイモをいためて、ニンニクとショウガの千切りを加えて炒める。しんなりしたところで、ニラを加える。ボイルした小エビをくわえる。塩胡椒)
豚肉とターツァイの炒め物(豚肉を炒め、軸と葉を切り分けたターツァイの軸から加える。赤唐辛子小口切り、ニンニクとショウガの千切りを加え炒める。中国醤油、オイスターソース、塩を加えて味を整える)
焼き餃子(市販の餃子、縁をつけようと思ったが失敗)