Sig’s Book Diary

関心本の収集

蕗とタケノコの煮物

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/538f5e5cb43c560201e224576df034b6
早めに帰ったので、タケノコを自分でゆでることにする。タケノコの皮をむき、包丁を入れて、ぬかと赤唐辛子でゆでる。一時間半ばかりゆでて、そのままおいておく。先の部分をタケノコご飯に、固い部分を煮物につかう。

蕗とタケノコの煮物(昆布と鰹節で出しとる。椎茸を水で戻し、もどし汁も加える。蕗の皮をむいて酢水にさらしておく。出汁を加熱して、薄口醤油と日本酒で味付け。戻した椎茸、タケノコ、5センチほどに切った蕗、厚揚げを煮る)
コゴミの煮びたし(コゴミを塩ゆで。出汁に日本酒と薄口醤油を加えて味を整え、一煮立ちさせたあと、そのままつけ置く。鰹節をいれておく)
ロッコインゲンのごま和え(モロッコインゲンをゆでる。一口に切って、すりごまに薄口醤油で味を付け、水を加えて水分を増量。よくあえる)
貝汁(アサリを煮る。八丁味噌、信州味噌、ゆず胡椒
タケノコご飯(皮をむいた蕗を5ミリほどに筒切りする。鶏もも肉、タケノコ、を加え、薄口醤油と日本酒で味をつける)