Sig’s Book Diary

関心本の収集

鶏手羽の黒酢煮

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/578a153bdf0daa58b5bfc75c78a7e575
手羽黒酢煮(深鍋に、たたきつぶしたニンニクとショウガ、赤唐辛子、八角クローブ花椒ローリエとともにごま油で手羽先を炒める。ざっと火が通ったところで、紹興酒、老醤油、黒酢、水を加えて煮込む。ゆで卵を皮をむいて加えて煮込む。皿に空心菜をしいて、火のとおった手羽先をのせ、タレをかけ回す。ゆで卵と鶏をほぐしたものをご飯にかけて、スープをかけるとおいしい)
グリーンアスパラの卵とじ中華風スープ(グリーンアスパラの皮をむき、斜めにソギギリする。あらかじめ用意した、中華風スープ=がらスープの素、ショッツル、薄口醤油に豆腐とともにくわえ、火を通したところで、溶き卵と溶き片栗粉を加えてとろみをつける)