Sig’s Book Diary

関心本の収集

白菜と茸の蒸し鍋

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/63680f6aebe82734b6a587e0b0cc0099

白菜と茸の蒸し鍋(冷蔵庫に残っていた、白菜と舞茸、えのき茸、タマネギ、買い足したブナしめじとセリで土鍋を使って蒸し鍋にした。白菜を一口に切る。タマネギを薄切りに。キノコはほぐす。白菜、舞茸、ブナしめじ、タマネギをよく混ぜて土鍋に入れる。その上に、豚ロースのブロックを買って、薄切りしたものをひろげる。その上にセリとえのき茸をひろげて、紹興酒を振りかける。ナンプラーを振りかける。塩を少々ふりかける。仕上げに、香菜をちらす。塩ポン酢と赤唐辛子フレークをかけて食する)