Sig’s Book Diary

関心本の収集

豚キムチいため

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/26c745daf151a2e3292ba61f90d391c8

学生がお母さんが本場のレシピでつけたというキムチを先週持ってきてくれて、今週まで常温保存ということで熟成を待っていた。

豚キムチいため(キムチのつけ汁をしぼっておく。フライパンにサラダオイルをしいて、豚ロース切り落としをいため、キムチを加えていため続ける。あらかた火が通ったところで、溶き卵をまわしかけてとじる)
ほうれん草とえのき茸のナムル(ほうれん草とえのき茸をゆでて、コチジャン、ごま油、薄口醤油、塩と和えてよくもみこむ)
わかめスープ(がらスープの素でスープをとって、舞茸、わかめ、白ごまを加えて仕上げる)