Sig’s Book Diary

関心本の収集

カレー鍋

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/c5bb598975580b775e618119999808be
今日はカレー鍋。昨日、ミッドランド地下の「富澤商店」で「カレー鍋の素」という乾燥したカレー鍋の素を購入してきたので、早速使ってみた。

カレー鍋(土鍋に昆布を入れて水を加え、カレー鍋の素も加える。感じとしてもう少し個性を強めようかと赤唐辛子一本、ローリエ少々、ニンニクひとかけを加え、とろ火で加熱。まな板の事情で、順に野菜などを加えていく。まずは、白菜。続いて、白ネギ。豚三昧肉焼き肉用に切られたものを放射状に並べてざっと火が入ったところで、ほかの具を加えていく。豆腐、えのき茸、舞茸、菊菜。仕上げに讃岐うどん