Sig’s Book Diary

関心本の収集

伊豆湯ヶ島「arcana izu」

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/51344d363c13ebd9f3e9055b5c467027

伊豆湯ヶ島のarcana izuにきた。
19時半頃に到着、ウェルカムシャンパンの後、夕食に突入。食事を終えたのが22時過ぎではあった。

<一口のアミューズ 3種のアルモニー>
紫雲丹と人参のムース、コンソメジュレ和え
三陸蝦夷蚫の柔らか煮、葱のグリエ
手長海老とレインボートラウトの薫製、赤蕪のコンフィ
<冷前菜>
駿河湾・本カワハギのカルパッチョ
アマゴのイクラと香草サラダ添え
修善寺・醤油と肝ソース和え 黄柚子の薫り〜
<温野菜>
北海道・厚岸産 牡蠣のリゾット仕立て
冬トリュフのサラダ添え
<魚料理>
駿河湾・金目鯛のアラバブール
足付きナメコと柚子のブイヨン仕立て
隠元、スナップ、オカヒジキ
または、
伊東沖・鮃の骨付きロースと・ソースエミュリション
アンディーブのキャラメリゼ
〜むかご・クレソンサラダ〜
<肉料理>
富士・黒毛和牛ヒレ肉とフォアグラのポワレ
ソースベリグー・ロッシーニ
〜5種の季節野菜添え〜
または、
北海道・蝦夷鹿肉のポワレ、ソースグランベヌール
マウンテンペパーベリーの香り
〜林檎・洋梨・茸とナッツのルレ〜
フロマージュ
フランス産・完熟フロマージュ各種
無花果ポルト酒風味・サラダブーケ〜
8種のチーズを食べ合わせたが、ブリードモーが、魚卵の味がしたものでおいしかった。
<アバン・デセール>
伊豆・紅ほっぺ苺のデリス
苺のムースとソルベ、シャルロット仕立て
<デセール>
とろけるチョコレートの温製ビスキュイ
いでぼく濃厚牛乳のアイスクリーム
または、
北海道・余市産、あかね林檎の温製パイ
シナモンの薫り・バニラのアイスクリーム

コーヒー(紅茶)とミニャルディーズ
〜小菓子〜