Sig’s Book Diary

関心本の収集

ローストビーフ

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/8a4eccf80612278c62ac05ef1d3582cb

今日は昼頃から、同僚宅で持ち寄りパーティということで、同僚たちや卒業生が集まった。
それで、わたしが用意したのはローストビーフとジャガイモサラダ。
午後中、食べながら話しながら過ごした。彼らの幼い子供たちの成長ぶりも、すごいものだ。今夜の夕食は、冷蔵庫有り合わせのソーセージとワインで。

ローストビーフ(牛腿ブロックを凧糸で縛り形を整えて塩胡椒。ローリエの葉を糸に挟み込む。肉は前日から冷蔵庫から出して室温にしておく。250度で15 分、160度で40分、オーブンで焼く。その後、アルミホイルで包み60分ほどたって、開いた。自宅からの移動時間が含まれる。1.5キロの肉だったが、ふたつのブロックに分かれていたし、オーブン後半の時間が長く、また、アルミホイルに包んでの保温時間が長かったか。この辺りが難しいところ。それでも、中身はピンク色で柔らかく、ほとんど肉汁が出なかったので、うまく焼けたといえようが。天板に出た肉汁を赤ワインで流して小鍋に入れて煮詰め、塩こしょうで味を整え、バターを加えてグレービーソーストする。ほかに、塩ポン酢とわさびで食べたが、これも結構美味しかった)
ジャガイモサラダ(タマネギ薄切り、キュウリ薄切りを塩揉みしておく。ジャガイモを丸ごとゆでて、皮をむきマッシュ。タマネギとキュウリをくわえて、胡椒と粒コリアンダーをかける。ここで、マヨネーズを加えるのを忘れ、変だと思いつつ、マヨネーズなしでの味を整えようとする。ともあれ、後で、マヨネーズをかけてもらった)