Sig’s Book Diary

関心本の収集

松茸ご飯

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/6c22026904f1eaa28878ec120c0f1517

江南のおばあちゃんが松茸を送ってくれたので、今日は松茸をメインにして。

松茸ご飯(炊飯の水の量は、米だけの場合と同一。日本酒と薄口醤油を少々加えて、松茸を加えて炊く)
松茸とヒラメの吸い物(昆布だしをとって、わかし、日本酒と薄口醤油で味付けする。三つ葉をさっと塩ゆでして水にさらし、水分をしぼって、お椀に入れておく。出汁に松茸、銀杏を入れて一煮立ち。ヒラメ薄切りを泳がして白く色が変わったところで、お椀にうつす)
ほうれん草おしたし(鰹節と濃口醤油で)
牡蠣のオリーブオイル煮(牡蠣を振り洗いしたあと、塩胡椒してひたひたのEVオリーブオイルでじっくり加熱、火が通ったところで薄口醤油を少々加えて供する)