Sig’s Book Diary

関心本の収集

牛ランプ肉のステーキ

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/ae8319af17f614de2a6fb538584b224e

今日は誕生日、57歳。若い頃からすると、このような年齢まで生き延びるとは到底思えなかったのではあるが、しかし、しょうがない。おかげさまで、両親も90歳を超えて健在で、奈良で暮らしている、とてもありがたい。

お祝いに家内からワインを二本、飲み比べしてみた。
Vorne-Romanee 1996 Domaine Paul Misset, Nuits-Saint-Georges, Cote-D'or
Chateau d'Armainlhac 1998 Gran Cru Classe, Pauillac, Baronne Phillipe de Rothschilds

最近このクラスの銘柄飲んだ事がない。おいしかった。いつもは千円ワインだけれど。

で、
牛ランプ肉のステーキ(あらかじめランプ肉に塩胡椒しておく。フライパンに、オリーブオイルをしき、ニンニクの薄切り、赤唐辛子を入れて香りだし。無塩バターを入れて溶かし、ステーキ肉を入れる。片面を十分に焼いてかえす。泡がでてきたらこれをかけながら肉を焼く。あまり火が通らないうちに仕上げ。ニンニクの唐揚げを添えて。また、添え野菜として、茹でたインゲン豆とオクラをそえて)
サラダほうれん草とブロッコリースプラウトミニトマトのサラダ