Sig’s Book Diary

関心本の収集

コロッケ二種

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/94141135940b62802f334eb91706eb98

昨日いただいた松阪牛コロッケが残っていて、これをいただこうということになった。それだけじゃなくて、比べてみようというので、スーパーのお惣菜コーナーで牛ミンチコロッケを買ってきた。本当は、帰宅途中にある肉屋のコロッケを買うはずだったのだが、時間が遅く、売り切れてしまっていた。というわけで、格落ちのお惣菜コーナーとの比較とはなったのだが、両方ともクッキングシートにのせてオーブントースターで焼く。

コロッケ二種(千切りキャベツをそえて)
オニオンスープ(タマネギ千切りをベーコンとともに炒め、火が通って鍋はだがこげ始めたところで、白ワインを注ぎ、水を加える。塩こしょうで味付け。赤唐辛子一本を種を取って入れる。日がたって固くなったバゲットを一口にわって、どースターで少々焼く。スープ皿に入れてオニオンスープを注ぐ。すりおろしたパルメジャーノチーズをかけて食する)