Sig’s Book Diary

関心本の収集

豚肉のラーブ

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/d6a3e9aa83b9f39abf7759f380e3ee1a

来客一人。
最近はまっている豚肉のラーブ、またも!

豚肉のラーブ(シャンツアイ、スイートバジルスペアミントルッコラを好みのサイズに刻んでおく。生タマネギ薄切りも同様。豚ひき肉を、レモングラス、ニンニクみじん切り、赤唐辛子小口切りとともに炒め、あらかた火が通ったところで、紹興酒少々とナンプラーで味を整える。先に用意した野菜に加えてよく混ぜる。大皿にレタス千切りを広げこの上にのせる。白飯とともに食する)
えのき茸と鶏肉のスープ(鶏細切れを煮てスープを作る。油をすくいとり、ナンプラー、薄口醤油、塩で味を整える。えのき茸を好みに切ってちらし、溶き卵で閉じる。仕上げに、青ネギ小口切りを散らす)
キュウリのヨーグルトサラダ(キュウリを細かなみじんに切って、塩でもんでみず出汁をしておく。水分をきって、プレーンヨーグルトを入れ、てよくまぜ、ガラムマサラと胡椒で味を整える。