Sig’s Book Diary

関心本の収集

タケノコ御飯

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/cadcb814bcd3bf606dec4fe50c9fea16

タケノコ御飯(干し椎茸とだし昆布をもどしておく。ヒジキをもどしておく。タケノコの固い部分を好みに切っておく。好みに切った椎茸、ヒジキ、タケノコ、だし昆布とともに御飯を炊く。水は少なめ、ナンプラーと薄口醤油少々で味をつける)
早おでんと蕗みそ(蕗の薹を茹でて、みじん切りし、味噌、日本酒、みりん、ごま油を煮詰めたものに加えて、蕗みそをつくっておく。沸騰した湯に、木綿豆腐と茹でたタケノコを30分ばかりつけおく。蕗みそを付けて食する)
小松菜のおしたし