Sig’s Book Diary

関心本の収集

すき焼き

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/ab2d4ea03122cd64dc2f230ec51eeed6

今日は早く帰ったら、パエリアでもつくろうと思ったのだが、ぐずぐずしていて、遅くなったので、簡単な鍋ということで、すき焼き。

すき焼き(白葱を3センチほどに筒切りして、フライパンに並べる。このとき、つつを寝せてはならない。下からだしを対流させる煙突なのだ。同じく、大根拍子切りを縦に並べる。隙間に、糸コン、椎茸などを入れる。日本酒と水を少々、砂糖を散らし、濃口醤油を少々加えて加熱。ねぎから湯気がでてきたところで、好き焼肉を広げてかぶせ、火が通ったところで、鍋底からあがってくるタレに絡ませて、溶き卵につけて食する。あとは、エノキと豆腐と春菊)
大根の皮と椎茸の軸、春菊の軸のきんぴら