Sig’s Book Diary

関心本の収集

伊豆湯ヶ島「arcana izu」

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/7e1496346d462e4e2b27a6fc6c7c4b3b

一泊目は、伊豆湯ヶ島の「arcana izu」というオーベルジュ。ここのシェフは「オテル・ド・ミクニ」のどこかの料理長をしていたとか。
狩野川に面したところに三階建ての洋室6室からなる3棟とレストランが別棟となっている。それぞれに露天風呂がしつらえてある(らしい)。泉質はにおいも味もないが、皮膚がなんとなくなめらかになる感じ。

<一口のアミューズ 3種のアルモニー>
ホワイトアスパラのブルーテ
桜えびのムースとそのフリット
伊東沖・ヤリイカブルギニヨン
<冷前菜>
相模湾・活けヒラメのカルパッチョ マユのイクラ添え
修善寺・醤油と香草サラダ和え 黄柚子の薫り〜
<温前菜>
駿河湾・ボタン海老のフラン ビオファームまつき・小蕪の香り
〜オリエンタル風味〜
<魚料理>いずれか1種
駿河湾・赤甘鯛のウロコ焼き、ソース・ヴェルジュ
〜プチベール、シャンピニヨン〜
駿河湾・赤甘鯛のアラ・ヴァプール 黄柚子のブイヨン仕立て
〜プチヴェール、セリ、百合根〜
<肉料理>いずれか1種
天城・軍鶏のポトフ、コンソメ仕立て(つくね、腿肉コンフィ、胸肉)
〜愛野赤・黒米・大浦牛蒡・紅菜苔
仔羊背肉のローストと煮込み、トリュフ風味の焼き汁
マウンテンペパーベリーの香り
〜ソラマメ、天然クレソンサラダ、紅菜苔
フロマージュ
フランス産・完熟フロマージュ各種
無花果ポルト酒風味・サラダブーケ〜
<デセール>
下田・どんぐり農園、黄金柑のシブースト
〜カライブショコラのソルベ添え〜

コーヒー(紅茶)とミニャルディーズ
〜小菓子〜