Sig’s Book Diary

関心本の収集

牡蠣とあおさの鍋

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/fdba37add53491f73fb8223ece08d05b

牡蠣とあおさの鍋(昆布だしをとっておく。薄口醤油と日本酒で味付け。薄味がよろしい。白葱を薄くソギギリする。水菜を好みの長さに切りそろえる。生椎茸を用意。あとは豆腐と牡蠣。牡蠣と水菜、豆腐は食事の進行とともに鍋に加えるとして、白葱と椎茸はあらかじめ鍋に入れておく。取り鉢には、柚子胡椒を入れて、鍋の出汁を加えてといて、鍋の具をつけて食する。仕上げに、稲庭うどんを折り入れる。後のスープがおいしかった。牡蠣のエキスがたっぷりという感じ)