Sig’s Book Diary

関心本の収集

麻婆豆腐

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/127aa034981685431e0f994d27d79f41

麻婆豆腐(白ネギを縦に四分の包丁を入れ、小口切りしておく。中華鍋にサラダオイルを入れて、ニンニク、ショウガの粗みじん切りをいれて、香りだしをし、豚ミンチをいれて炒める。ネギを加えて炒める。あらかじめつくりおいた、豆板醤、豆鼓醤、オイスターソース、紹興酒、中国醤油、濃口醤油でつくったタレを加えて煮立たせる。絹ごし豆腐を1センチほどの立方に切って加えて、あまり崩さぬように一混ぜする。溶き片栗粉を加えてとろみをつける。小松菜の塩ゆでを添えて、白飯とともに食する)