Sig’s Book Diary

関心本の収集

牡蠣の味噌鍋

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/cc99777c3a3a9baef51ee6cd1852081c

牡蠣の味噌鍋(白菜、白ネギ、大根、舞茸、豆腐、牡蠣)

スーパーの牡蠣の売場のそばにおいていた「合わせみそ仕立て かきの味噌鍋スープ」(金印物産)を使ったのだが、最初鍋にあけたとき、少しこいように思えたので、半量の水を加えて使った。あまりあまくなく悪くなかった。
仕上げに味噌に込みうどん風にしようと、「さぬき・高松 池上製麺所 るみばあたんのおうどん」(生うどん)を打ち粉も一緒に鍋に入れて煮込んだ。家人は地元なので、ごりごりの煮具合で食べるのが好きだが、あいにく私は、よそ者。しっかりと煮込んでも腰の残る讃岐うどんという感じで食べる方が、よかったようだ。
家人は、最初、名古屋の煮込みうどんではないのか、と不満げではあったが、まずは、口に合ったようだ。