Sig’s Book Diary

関心本の収集

塩豚と野菜の蒸し焼きwith卵麺

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/e3ff11891d4fa9a708c6dc8dfd4d7cbc

塩豚と野菜の蒸し焼きwith卵麺(キャベツと白菜を一センチほどの幅に切って土鍋に入れる。モロッコインゲンも一口に切って。塩豚を5ミリほどの厚さに切って野菜の上に並べる。赤とうがらし小口切りを散らす。紹興酒を振りかける。ナンプラーを加えた水を少々ふるいかけて、蒸し焼き。卵麺をゆでておく。土鍋の野菜などが火が通ったところで、ゆで汁を切った卵麺を加えて供する。塩豚にしておいたので塩味がついているし、また、ナンプラーの塩気もあるが、好みで、ポン酢などをかけてもよい)