Sig’s Book Diary

関心本の収集

牛テールシチュー

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/674e2f87273a70fd5abc6fe1a89fba3e

昨夜、スーパーでの買い物の際に牛テールを見つけたので煮込んでおいた。
牛テール準備(牛テールを鍋でオリーブオイルとともに焼いて、軽く焦げ目をつける。水と赤ワインを注ぐ。鍋底のエキスをこそげとり、溶かし込むとよい。タマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニク、ローリエ、粒こしょう、粒コリアンダー、ホールローズマリー、赤とうがらし、などをいれ、軽く塩をいれて、4時間ほど、とろとろと煮込む。火を止めて、鍋に入れたままおく)

牛テールシチュー(牛テールを取り出し、煮込み用の野菜をすくいとる。火にかけて、浮いてきた牛脂をすくいとる。テールを戻す。こくをつけるために市販のデミグラスソースの缶詰を追加。タマネギとマッシュルームを追加、火を通す。塩味を調整する。仕上げに、生クリームを入れる。ニンジンとジャガイモは、好みのサイズに切って、別にゆでておく。スープ皿に、ニンジンとジャガイモ、牛テールを入れて、シチューを上からかけ回す)
ルッコラ、プチトマト、赤かぶスプラウトのサラダ