Sig’s Book Diary

関心本の収集

焼き餃子

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/083ee56c6a741d4f732e82c74d3524a3

来客5.5人。

焼き餃子(手作りの皮。レシピは、Danchu 2006年4月号。具は、キャベツとニラをみじん切りして、塩をかけ水だしをし、塩をながして、豚ひき肉とよく混ぜる。。ショウガみじん切り。サラダオイル濃口醤油。客の一人が食物制限があったので、一口スモークチーズを具にかわって使ってみると、とろりと溶けて、なかなか良い感じ。フライパンに、サラダオイルをしいて、餃子をのせこんがりさせたところで、水を加えてふたをして蒸し焼き。水が飛んだところで、ふたを取って、さらに、みずをとばす。黒酢濃口醤油、豆板醤で食する)
ピーマンとししとうの塩胡椒炒め
ローメイン・レタスの塩胡椒、フィッシュソース炒め
サラダセロリの塩胡椒炒め
冬瓜のスープ(冬瓜を薄切り。干しえびをもどす。がらスープのもと、フィッシュソース、塩胡椒。仕上げに、溶き卵を加える)