Sig’s Book Diary

関心本の収集

イタリア風豚シャブ

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/025494b0d26e5736983c1b8364a34b8e

昨日予定の行事が台風の影響で順延で、今日も朝からオフィスにつめていた。午後は別の仕事。
夕食に来客一人。17時に買い物して帰宅し、まずトマトソース作りから。手間といえば手間だが、30分ほどで煮込むことができるので結果的には、さほどでもない。

イタリア風豚シャブ(冷やしたトマトソースをしいてその上に豚しゃぶしゃぶ肉を湯がいたものを氷水にとって、水切りをした後、塩こしょうとオリーブオイルでマリネし、バジルの葉をからめたものをのせる)
水菜のサラダ(塩胡椒、イタリアンミックスハーブ、バルサミコ酢、フレッシュオリーブオイルのドレッシング。水菜を好みのサイズに切って、ペコリーノトスカーナのスライス、ソオスイソン・ア・ラ・サンドゥルのスライスをフライパンで軽く表裏やいたものをからめる)
ホタテとトマトソースのパスタ(ホタテ貝柱を薄く切り、フライパンで軽く焦げ目がつくぐらいにソテー、このフライパンにトマトソースとオリーブを加えて、アルデンテにゆであがったパスタを湯切りして加えてあえる。バジルリーフを絡める)
ツナとトマトソースのブルスケッタ