Sig’s Book Diary

関心本の収集

豚肉とキャベツのカレーいため

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/a9778f6af5cdc7ebef84bba0bf675525

禁酒6日目:だいぶ定着。休肝日を設けているせいか、それとも、酒を飲んでもビールを飲まない(例外あり)ことにしていることが効いているのか、始める前、体重が73キロ前後だったものが、72キロ前後になっている。ほんとかな?
干絲とルッコラ、カブラのサラダ(冷凍の干絲を戻し、熱湯でざっとゆでてほぐす。ざるにあけて冷やしておく。レモン汁、オリーブオイル、フィッシュソース、塩、胡椒、ミックスハーブ。カブラを一口に切ってあらかじめ塩もみして軽くしんなりさせておく。カブラ、ルッコラブロッコリースプラウトとともに干絲をあえて供する)
豚肉とキャベツのカレーいため(キャベツを一口に切っておく、フライパンにオリーブオイルをしいて豚ロース肉薄切りをいためる。キャベツを加える。日本酒を少々。自家製カレー粉を振りかけて、よく混ぜる。豚肉に火がとおり、水分が飛んだところで仕上げる)