Sig’s Book Diary

関心本の収集

豆乳キムチ鍋

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/ed5c188d301c3c25bc384bdb84fa0daa

今日は下記のAllAboutのレシピを参考にして作ることとした。

豆乳キムチ鍋(鍋なんだから、わざわざ「あったか」と書くまでもなかろう、ということで。まず白菜キムチをつけ汁を搾って適当に切って、中華なべなどをつかって、ごま油でいためる。焦げ目がついてもよい。これを土鍋に移す。つけ汁を土鍋に移しておく。豆乳を加える。白葱薄切り、椎茸、大根薄いちょう切り。絹ごし豆腐、鶏肉モモぶつ切りを加える。このままだと薄味なので薄口醤油で味を調える。土鍋で煮ていくと、豆乳がもろもろと煮凝ってくる。これも含め、だし汁は美味)

AllAbout:あったか豆乳キムチ鍋:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20070124A/?NLV=NL000501-49