Sig’s Book Diary

関心本の収集

つけ麺

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/cd6f86af87cc63f7241ca36266dc1e7d

午後でかけるので、早めの昼食にした。
以前、池下にあったラーメンの「ありがたや」(現在は春日井に移ったらしい)のつけ麺を思い出しながら、アレンジした創ってみた。

つけ汁:昆布だしをとる。鰹節、干しエビ(中華食材)少々、ガラスープの素少々、薄口醤油、タイのフィッシュソース少々、日本酒少々、紹興酒少々、鎮江香酢少々、仕上げにごま油をひとたらし。器に刻みねぎと香菜を入れてつけ汁を注ぐ。わかめ、一味を好みで。
麺は中華の卵麺(乾麺で極細、卵色)を茹でて、水でさらして水をよく切る。