Sig’s Book Diary

関心本の収集

汁ビーフン

original:読書と夕食:http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/6e4c55400ecf64488ca56be84b5804ef

ビーフン(干しえびを水にとって戻し、干し椎茸を水にとって戻し戻した椎茸を細く切っていれ、あわせて、出汁とする。沸かす。白ねぎの青身の部分を小口に切っていれる。薄口醤油、フィッシュソース、塩で味付けする。汁ビーフンを沸騰した湯に入れて戻しておき、はちに入れておく。用意したスープを掛けて、仕上げに香菜をのせて供する)
豚肉の中華いため(キャベツ千切りを塩茹でし、大皿に広げておく。フライパンにガーリック、赤唐辛子粉、サラダオイルを敷いて、しょうが焼用の豚肉、薄切りたまねぎをくわえていためる。中華たまり醤油と胡椒で味を調え、大皿にのせた後、花椒をかけて仕上げる)