Sig’s Book Diary

関心本の収集

ラクレット

original: 読書と夕食: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/14a81d2685f261d5dde856287c599084

ラクレット(ジャガイモを太目の拍子木に切って塩茹でする。フライパンにオリーブオイルをたらして、ゆでたジャガイモを焼く。これに、薄く切ったラクレット・チーズを乗せて、フライパンを軽くあおって溶けるチーズにジャガイモを絡ませて少々焦げ目がついたところでさらに移して食する)
菜花とアオサのおひたし(菜花を塩茹でしておく。鰹節で出汁をとり、薄口醤油とフィッシュソースで味をつける。筍を薄切りにして煮込み。スープ皿にゆでた菜花、アオサをいれて、出汁を注ぐ)
おでん(一昨日の暖めなおし)