Sig’s Book Diary

関心本の収集

栄3丁目むつみ小路「出雲」

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/b233e9b455129fa255065bfed5d05ffc

知人たちとのみにでた。

「出雲」には、これまで、二度きたことがあって、一度目は、名古屋に赴任した頃に、名古屋の数少ない知り合いに歓迎会をしていただいた。そのあと、数年前にきたことがある。この間代替わりしていて、今は若主人が切り回している。
こだわりの魚のメニューをおまかせでお願いしたので、細かなところは残念ながらよく覚えていないのだが、鱸のフライが何とも絶妙。2週間ものあいだ神経を抜いて熟成させていた身を使っているという。肉でも熟成のプロセスが必要だとはいうが、2週間というのを聞いて驚いた。主人は最長20日をためしたことがあるという。ひとつひとつの魚体をみながら熟成させるとのことであるが、そのこだわりには脱帽である。

その他のメニューも主人のこだわりが感じられて好ましい。